Биография Алены Киш

Алена Андреевна Киш (1896 — 1949 гг.)

Родилась в местечке Романово Слуцкого уезда (ныне деревня Ленино Слуцкого р-на) в крестьянской семье. У Алены не было профессионального художественного образования, но значительную часть жизни она ходила из деревни в деревню и рисовала ковры по заказу. За работу люди благодарили по-разному: кто давал деньги, кто съестные припасы, а кто-то давал приют и кормил.

У Алены Киш было три основных сюжета, которые она так или иначе рисовала для своих тогдашних “заказчиков”: «Письмо к любимому», «Дева на водах» и «Рай». Расцвет ее творчества пришелся на 1930-е годы. На коврах яркими, чистыми, радостными красками Алена писала изображения людей, животных и птиц на фоне традиционного или экзотического пейзажа, создавала идиллический, райский мир. По периметру ковров художница применяла окаймовку с сочными цветочными гирляндами.

Судьба же самой Алены была совсем не радостной. Не создав собственной семьи, последние годы она доживала у младшей сестры у Грозово (Копыльский р-н). В 1949 году ее жизнь трагически оборвалась. Похоронили Алену на местном кладбище. Надгробие художницы обращает на себя внимание: бетонная лодка, похожая на те, что рисовала сама Алена. Автор необычного памятника скульптор Владимир Ламейко, а поддержал его инициативу бывший председатель сельсовета Валентин Абрамович.

Имя Алены Киш стало широко известно в конце 1970-х, когда художницы уже не было на свете 30 лет. Заново открыл ее художник Владимир Басалыго, чье детство проходило на Случчине: ему посчастливилось собрать по деревням, а по сути спасти, 13 ковров. Впервые работы Алены Киш были выставлены на I Республиканской выставке народных расписных ковров (1978 г.). Имя художницы можно найти в изданной в Югославии «Всемирной энциклопедии наивного искусства», где даются сведения о 800 наиболее известных художниках-примитивистах мира.

Надгробие А. Киш. Фото с сайта www.svaboda.org
Надгробие А. Киш. Фото с сайта www.svaboda.org