Биография Язэпа Драздовича

Дроздович Язэп Нарцисович (1888-1954)

Родился 13 октября в деревне Пуньки, Глубокского района в семье обедневшего шляхтича-арендатора. Когда Язэпу было два года умер отец, и мать одна растила шестерых детей. Семья должна была часто менять место жительства, арендуя чужую землю. 

Язэп Дроздович начал учебу у частной учительницы, после окончил Дисенскую гимназию, а в 1906 году переехал в Вильно, где поступил в художественную школу известного российского живописца Ивана Трутнева, которую окончил в 1908 году. В 1910 году призван на службу в русскую армию. Там окончил фельдшерские курсы. Первую мировую войну Дроздович встретил в действующей армии, при запасном батальоне на Западном фронте. После семи лет службы вернулся на родину, жил у родных на Дисенщине в фольварке Леоновка возле деревни Германовичи.

С оптимизмом Дроздович встретил революционные события. На своей малой родине художник создал народную библиотеку, театр, а в 1919 году, после образования БССР, переехал в Минск и увлекся культурно-просветительской деятельностью: организовал общество «Зарянка», которое открывало школы, любительские театры, библиотеки; преподавал рисунок в белорусской гимназии и женской прогимназии, сотрудничал с литературными издательствами как иллюстратор. Также занимался раскопками городищ, ездил с научными экспедициями по Западной Беларуси и делал графические зарисовки белорусской материальной культуры. Исследовал русло Немиги, проводил раскопки в Заславле, Свири. Его перу принадлежит ряд зарисовок: архитектура Новогрудка, Вильно, Крево, Глубокого и др. В Минске Дроздович создал серию уникальных рисунков исторических районов города – Замчища, Верхнего Рынка, Татарского предместья.

Во время работы в белорусском литературном издании отдела комиссариата просвещения, оформлял первый в Советской Беларуси букварь. Первым создал серию тематических портретов белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Еще с детства Язэп Дроздовича был увлечён космосом, увлечение переросло в научную работу. Следует отметить, что теорию он осваивал самостоятельно, по учебникам. В 1931 году Дроздович издал в Вильно на белорусском языке книгу по астрономии «Небесные беги», в которой изложил ряд своих теорий, в частности, о происхождении планет Солнечной системы и вращении Земли. Издание украсили собственные рисунки автора. В 1931-1933 годах Дроздович продолжил тему космоса тремя сериями графических изображений и живописных полотен «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Сатурне» и «Жизнь на Луне».

После присоединения Западной Беларуси к БССР учился на кратковременных учительских курсах и в 1940-1941 годах работал учителем рисования и ботаники в глубоком и Лужках. Из-за нехватки учителей он был вынужден преподавать все предметы, включая астрономию и историю. Педагогическая деятельность Дроздовича прервалась в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. Во время немецкой оккупации Дроздович продолжил свою творческую деятельность и создал ряд художественных полотен.

По окончании войны из-за проблем со здоровьем Язэп Дроздович мало работал. Основным источником заработка были расписные ковры для крестьян. Изредка писал пейзажи, портреты.

Я. Дроздович был одним из первых белорусских художников-профессионалов, который обратился к рисованным коврам. В его работах органично сочетаются профессиональные приемы и народная эстетика. Художник хорошо знал особенности народного понимания красоты и создавал ее по тем же правилам, не нарушая гармонии народной поэтики.

Всю жизнь Я. Дроздович жил очень бедно, у него никогда не было своего дома, ему не хватало денег на холст и краски. Еще при жизни большая часть созданных им картин была потеряна.

Известно, что последним произведением Я. Дроздовича был «Заколдованный замок» – ковер, который он написал в 1954 году, незадолго до своей смерти. Умер Язэп Дроздович 15 сентября 1954 года, был похоронен на кладбище деревни Липляне. В 1982 году на его могиле установлена стела с барельефом «вечного странника» (скульптор Алесь Шатерник).

Могила известного белорусского художника, фольклориста, этнографа, археолога Язэпа Дроздовича включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Памятник на кладбище деревни Лепляне (Глубокский район, Витебская область). Установлен в 1982 году, скульптор Алесь Шатерник.
Памятник «Вечный странник». Установлен в 1993 г. в Минске, на окраине Троицкого предместья, в честь белорусского скульптора, живописца и графика Язэпа Дроздовича. Авторы композиции скульптор М. Голубев и архитектор В. Марухин.